おせち食材・珍味 その3 ニシンマリネ【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】

おせち食材・珍味 その3 ニシンマリネ【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】

酸っぱすぎないように味付けした自慢の逸品です。普通の酢漬けでは、酸味が強く締まって固くなるため、まろやかに仕上がるように「リンゴ酢」を使用し、酢に二度漬けしています。 ニシンは、1回目で余分な水分を出し、2回目で味を付ける製法です。1回目の調味酢は水分で味が薄くなってしまいますので、取り換えて...

もっと読む
おせち食材・珍味 その2 錦玉子【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】

おせち食材・珍味 その2 錦玉子【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】

一般的なおせち料理の錦玉子は、非常に甘い仕上りの物が多いのですが、玉子本来の味を感じていただきたく、砂糖の量を調整して味付けしています。自然な風味を味わえる、お子様でも食べやすい逸品です。低温でじっくりと蒸しあげて、しっとりとした食感に仕上がっています。玉子の黄身と白身の「二色」と、「錦」の言...

もっと読む