
おせち食材・珍味 その3 ニシンマリネ【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】
酸っぱすぎないように味付けした自慢の逸品です。普通の酢漬けでは、酸味が強く締まって固くなるため、まろやかに仕上がるように「リンゴ酢」を使用し、酢に二度漬けしています。 ニシンは、1回目で余分な水分を出し、2回目で味を付ける製法です。1回目の調味酢は水分で味が薄くなってしまいますので、取り換えて...
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もっと読む一般的なおせち料理の錦玉子は、非常に甘い仕上りの物が多いのですが、玉子本来の味を感じていただきたく、砂糖の量を調整して味付けしています。自然な風味を味わえる、お子様でも食べやすい逸品です。低温でじっくりと蒸しあげて、しっとりとした食感に仕上がっています。玉子の黄身と白身の「二色」と、「錦」の言...
もっと読む新鮮な活きたあわびを塩で洗うことでぬめりと汚れを取り除き、そのまま味付けした和風味スープで蒸して仕上げました。和風味スープに漬けた状態で長時間(1~2時間)スープ蒸しにしています。 ■ 【和食党のおせち ~ 一期一笑】のご紹介はこちら
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