2021年 10月 03日
おせち食材・珍味 その3 ニシンマリネ【和食党の本格おせち ~ 一期一笑】
酸っぱすぎないように味付けした自慢の逸品です。普通の酢漬けでは、酸味が強く締まって固くなるため、まろやかに仕上がるように「リンゴ酢」を使用し、酢に二度漬けしています。
ニシンは、1回目で余分な水分を出し、2回目で味を付ける製法です。1回目の調味酢は水分で味が薄くなってしまいますので、取り換えています。リンゴ酢のためまろやかな仕上りです。
酸っぱすぎないように味付けした自慢の逸品です。普通の酢漬けでは、酸味が強く締まって固くなるため、まろやかに仕上がるように「リンゴ酢」を使用し、酢に二度漬けしています。
ニシンは、1回目で余分な水分を出し、2回目で味を付ける製法です。1回目の調味酢は水分で味が薄くなってしまいますので、取り換えています。リンゴ酢のためまろやかな仕上りです。