「和食党」のいちおしを紹介 【四国産 とこぶし旨煮】~あわびと比べても~

見た目からも分かる、ふっくらと張りのある特別な「とこぶし」です。

「あわび」と「とこぶし」は似ていますが、全く別物です。お値段がお手頃なので、よく「あわび」の代わりに使われたりしますが、その味はとてもおいしく、特に「やわらかさ」では「あわび」を上回るとも言われています。
その「やわらかさ」は煮込みすぎると固くなってしまいますので、旨味が染みて、やわらかい、ちょうど良い具合に煮込むのが職人の技という訳です。 さらに「とこぶしの肝」も一緒に煮込んだ本格だしによって、より一層深い味わいに仕上がります。
「とこぶし」原料は、漁獲してすぐにブランチング加工と呼ばれる“瞬間加熱と高速冷却”を行っています。これは、素材の鮮度を極力損なわないための大切なひと手間です。その食感の秘密は、長年作り続けてきたからこその、素材を最大限に活かした、特別な煮込み製法によるものです。
手間を惜しまず作り上げた、特別な「とこぶし」の旨煮をどうぞご賞味ください。

今なら、「和食党のいちおし ごちそうセット」としてお得にお買い求めいただけます。

「とこぶしの肝」も一緒に煮込んだ本格だしは絶品です。